vendredi 8 novembre 2013

[berlin] gâteau streusel


les enfants ont adoré les gâteaux streusel aux quetsches de berlin. samedi en rentrant, je n'ai plus trouvé de quetsches, alors j'ai fait une tentative avec des pommes, badigeonnées de confiture de quetsches à la cannelle. grand succès !! 

la recette, trouvée ici
pour le biscuit > 100g de beurre, 80g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 2 oeufs, 1/8 l de lait, 250g de farine, 1/2 paquet de levure chimique
pour le streusel > 120g de farine, 90g de sucre (dont 45g cassonade), 70g de beurre, 1 càc de cannelle.
2 pommes boskoop, de la confiture de quetsches. 

Préchauffer le four à 180°. 
Battre le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Ajouter le lait et la farine mélangée à la levure. Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige. Etaler la pâte dans un moule à manqué. Disposer les pommes coupées en tranches sur le dessus et les badigeonner généreusement de confiture.
Préparer le streusel : faire fondre le beurre à feu doux. Mettre la farine et le sucre dans un saladier. Verser le beurre tiède en filet tout en mélangeant à la fourchette : le streusel se fait tout seul !!
Répartir sur les pommes et cuire 40' à 180°.

dévoré au goûter sur nos planchettes à petit-déjeuner (frühstücksbrettchen) trouvées dans cette magnifique boutique.





1 commentaire: